[火爆仔時間] Smartone 的 iPhone 3G 用戶請留意

越窮就越見鬼。

各位像我一樣用 iPhone 3G 兼用 Smartone 的 add on 3G plan 的讀友們請小心。

話說前兩月本人是在 apple.com 購入 iPhone,而我本身跟 Smartone 方面亦有合約未完 (每月約HKD$158),但因為滿意其一向的服務,所以也沒打算轉台,但又因為有合約在身,不能轉用那比較划算的 HKD$98 IOM air time 連 data plan,只能選用每月 on top +HKD$38 的 data plan,每日只可瀏覽約 20 版的網頁,不能收發 POP3 email (其實都好 ridiculous),但都沒所謂,我本來也是在想約滿就跟他們續約轉 IOM plan 的。

而用了這兩個月以來,每個月都大約要交 HKD$250 左右的費用,當中總有幾十元是甚麼額外使用的 data。我以為是自己大懵啦,雖然每月交 HKD$250 已經都比一般人的電話費高好多,但我都不以為然,以為真的是自己用過量 (但其實我好日都不會用 3G,因長開 3G 的話好耗電,電話是長期設定在 disable 了 3G 的狀態)。

但是上個月 (11月份) 收到賬單,嚇到我面都青!總數是 HKD$1200!!!

HKD$1200?!這是回到石器時代用高貴的 1010 電話 plan 嗎?!而且已經經過我的 credit card 直接過數,我查看賬單,當中有一個巨額的費用 HKD$900 是某一晚的零晨 3 點收發過 POP3 email。但個問題是我跟本不會蠢得零晨 3 時在家開著 3G 用 iPhone 收 email 那麼痴線,因我家有 Wifi (無線寬頻),除非是跟自己的荷包「過唔去」啦。

即時打上 CS hotline,交代了事件,那位小姐話會替我覆核。兩日後 CS 來電,話的確是發現有大量的 data 經過我的 SIM card 收發。那我那一刻還怨自己倒霉,以為是自己可能不知道碰到哪顆 button,下載了那麼大量的電郵 (差不多 1Gb 的 email?)。為求安心,問小姐會不會可以把我的 internet 上網服務 block 了,小姐表示因為我下個月 (12月份) 的 +HKD$38 data plan 已經經過 credit card 自動過數預繳,就提議我還是暫時不要停用 internet,好待截數日前才再聯絡他們停用會較划算,我想想看也覺得有點道理,因為既然已經付費,那停用的話又真的好笨。

想不到我真的好笨。

話說昨天起床,我拿起電話看時間,不小心碰到收發 Pop3 電郵的 button,一共收了 10 封的電郵。當下也沒為意,然後再細看清楚,竟然見到那個 Wifi 的訊號沒有亮起?!(註:順帶一提,「放射性」的訊號是 Wifi,「圓點」是無 Wifi 又無 3G,「3G」則是代表使用 3G 模式中) 後來就發現是我的貓把 router 的線踢鬆了,這個情況時有發生,因為是牠好喜歡躲在那個櫃睡覺。

即是說,我在沒有 3G 又沒有 Wifi 的情況底下收發了大量的電郵!!喂,但我明明就已經選用 3G plan 啦,照理這是不可能的喎,又打上 CS,這次是一位先生負責我的 case。這位先生話,因為他們的服務是,就算你無 3G 或者無 Wifi,他們都會自動設定使用 GPRS 連線上網。GPRS?!!!!! 那我為什麼要用你們的 3G plan 呀?!

簡單一點來說就是,如果你光顧了一家寬頻公司的寬頻上網服務,但忽然間有一日見到賬單出現巨額收費,而那個收費竟然是 charge 你用 56Kb dial up 的服務,是不是整件事情都完全說不過去呢?明明用寬頻,卻收的是撥號上網費用??

雖然他們的 CS 方面是好客氣亦很有禮貌,但完全是幫不了整件事。今早有關方面跟我聯絡,說是我這個月的 data plan 又用滿了,額外收費是 HKD$30多元 (which means 是月費 plan HKD$158 + data plan HKD$38 + 再加這個 data charge HKD$30 多),Smartone 方面為了聊表心意,會把這個 HKD$30 多元半價,「大方地」豪送 HKD$15.7 給我。嘩,乜咁多謝?另外這位先生亦表示,是不可能獨立地設定不用 GPRS 而只選用 3G,要不就只能選打出打入和 SMS 的功能,那我的 3G 手機要來幹啥?好笨呀!!!

至於上個月我枉交的 HKD$1,200,很明顯就去如黃鶴了。

那不緊要,HKD$15.7 是買不回我對這家公司服務的信心了,下個月合約就滿,會轉過去 PCCW Mobile,講完。
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates