自己做.韓式雜菜飯 (비빔밥)

首爾旅行後不知何顧愛極吃韓式雜菜飯 (비빔밥),這個家常的雜菜飯很容易作,材料也很有彈性隨意。一般都是四至五款的蔬菜,有時會搭一點肉,飯的脂肪含量低,很適合愛美的女孩子吃,你看韓國的女生身材那麼好就知道啦。

비빔밥 讀作 Bi-bim-bap,除了蔬菜,精華就是那種紅色的雜菜飯專用燒烤醬,不要看它紅紅的,其實一點都不辣,但加了之後就惹味多了。另外芝麻油,還有紫菜,也是這飯的主要調味料。



韓式雜菜飯 비빔밥 (2 人份) (我是做了分兩天吃)

材料:(蔬菜都是自由組合的)
1) 蘿蔔半根,去皮洗凈,切幼絲。
2) 菠菜半斤,洗凈,切約5 cm左右的小段。
3) 節瓜一根(小的),去皮,切半圓件。
4) 金菇切去尾部不要,略洗,備用。
5) 毛豆半斤 (HKD$3)。
6) 免治牛肉 (HKD$10)。
7) 雞蛋兩隻。
8) 紫菜碎。
9) 兩碗熱騰騰的白飯。

另外也可以加入泡菜,不過因為我不吃泡菜,所以就把那個省略了。

調味料:


因為我想自己不會多做,這個雜菜飯專用的燒烤醬是在尖沙嘴那邊的韓式小店買的,牙膏狀一小瓶索價 HKD$20。後來才知道自己笨,比這個大好幾倍的大瓶裝,在吉之島超市才不過售 HKD$30 左右...... 一人的份量大概是半支左右 (即 15g) 吧!


做法:
1) 牛肉先用蠔油,砂糖,麻油略醃。
2) 燒熱平底鍋,下點油,把牛肉炒熟成一粒一粒狀,備用。
3) 另外一個鍋子,燒開一鍋水,下點鹽,下毛豆,煮到毛豆較軟身,盛起。
4) 毛豆去殼,只取毛豆仁,備用。
5) 炒過牛肉的平底鍋,分別煎熟金菇,蘿蔔絲,還有節瓜片,都是下點油,鹽和水就 OK。
6) 同一個平底鍋,下多點水,少許鹽和油,煮熟菠菜。
7) 菠菜煮好後,放小孔筲箕,盡量把水份壓出。
8) 把白飯和蔬菜在平口大碗先排好。
9) 也是平底鍋,再燒熱,下點油,雞蛋煎半熟狀。
10) 雞蛋放到飯面,澆一圈的麻油,紫菜碎還有醬料,即成。

做這個飯不難但比較花時間,都是些洗洗切切的功夫,加上菜都是用分開煮的,大概也搞了有一個小時吧。狂風掃落葉的吃,只花了五分鐘就整個幹掉了啊!
發佈留言
Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates